军报:个别身边人胡作非为将领导干部“拉下水”_军情_

2017-02-26 15:36

星岛环球网消息:《解放军报》报道,近水楼台先得月,这是自然景象,但用在政治生活中就是特权举动。习主席在省部级专题研讨班开班式上强调,要器重自发同特权思维和特权气象作斗争,从自己做起,从身边人管起,从最近身的地方构筑起防范跟抵制特权的防护网。

特权是最大的不公。防备和抵制特权,领导干部现身说法、以上率下,从自己做起是关键,“管住自己,天下无敌;。同时,“最近身的地方;也是特权思想和行动最容易泛滥的处所,“身边人;绝对不能忽视。“身边人;的言行举止,从某种意思上说也是领导干部的形象。不把自己当“特殊人;,不让身边人“特殊化;,这是衡量一个领导干部党性是否坚强的标志。咱们党素来要求领导干部管好亲属和身边人,习主席更是多次强调领导干部不仅要管好自己,而且要管好配偶、子女和身边的工作人员,决不谋私利,决不搞特权。

“相府门人三品官;,领导干部身边的人“官小职位高;,工作特殊,地位主要。领导干部管不住、管不好亲属和身边工作职员,不仅是一种失职,而且可能构成犯罪。从当前查处的贪腐案例来看,正是个别“身边人;的胡作非为将一些领导干部“拉下了水;。一些所谓的“身边人;拿鸡毛当令箭、拉大旗作虎皮,口气大得很,胆子大得很,办事横得很,到处插手,无所顾虑。对此,一些领导干部碍于情面,或熟视无睹,或睁只眼闭只眼,甚至曲意袒护,使得“身边人;成了腐败的幕后推手,败坏了党的声誉,玷污了领导干部的形象,造成了极恶劣的影响。

“君子防未然,不处嫌疑间。;在教诲管理支属和身边人方面,老一辈革命家始终坚持严格恳求、铁面忘我,迁就照顾的忙不帮,违反政策的事不做,无准则的好人不当,为咱们作出了榜样。毛主席要求子女不允许搞特别化,常说的一句话就是:“谁叫你是毛泽东的儿女呢?;刘少奇担当党跟国度重要领导职务后,专门招集亲属及身边工作人员开会:“不能因为你们是国家主席的亲戚,就可能搞特殊。;焦裕禄的儿子白看了一场戏,就被他揪了出来,还付了钱。

千军万马管得好,多少个身边人管不好,说到底是思维重视不够。“身边人;终日在身边,其弊端、弊病是不难发明的,只有引导干部真正瞪大眼睛、板起脸孔、硬起心肠,像毛主席当年追问本人的卫士长“铁牛;有不贪污那样,常敲打、多提醒、严请求,不“护犊子;、不装糊涂、不揣“小九九;,平时工作耳提面命、约法三章,发现问题大喝一声、猛击一掌,始终做到大公无私、公私显明、先公后私、公而忘私,就能使“身边人;成为“释怀人;。